3年生豆腐作り体験

11月21日(火)3年2組が総合的な学習の時間「千厩 味じまん!~実感!食べ物の力~の学習で、「豆腐作り」に挑戦しました。東部健康推進室栄養士の千葉さんを始め、食生活改善推進員6名にご指導いただきながら進めました。

 この「豆腐作り」は3年生が食育の一環として行っており、食生活改善推進員の方々には毎年大変お世話になっています。

 大豆は、毎年奥玉農産から提供していただいたものを使用しています。子供たちは、「楽しい!」「いいにおい!」「だんだん固まってきた!」などと、言い合いながら生き生きと作業していました。試食タイムには、誰もが「おいしい~」とニコニコ顔で自分たちが作った豆腐を堪能していました。明後日は、3年1組が挑戦します。